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MY WILD LOVE

Domaine Alain Voge

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« Il y a le connu, l’inconnu, et entre les deux il y a les portes : c’est nous ».

Dès ses jeunes années de vigneron, Alain Voge a osé, lui aussi, franchir le seuil de l’inédit, passer de l’autre côté et ouvrir de nouvelles perspectives. À une époque – les années 60 - où les vins de Cornas ne fascinaient personne, il a osé rompre avec la polyculture et replanter des coteaux délaissés, pour consacrer à la vigne l’exploitation familiale transmise par son père. Alors que le vrac au négoce dominait sur l’appellation, il a préféré valoriser sa production en bouteille et aller chercher la reconnaissance à l'export. Pionnier dans la recherche de qualité à Cornas, premier sur Saint-Péray à élever des vins blancs tranquilles en barriques, voilà un vigneron qui n'a dans ses choix manqué ni de courage ni d'intelligence.
Des valeurs bien ancrées dans le rugbyman qu'il a été, des valeurs bien utiles pour s'accrocher à la vie. Aujourd'hui, Alain Voge a la sagesse de ses plus anciennes vignes. Attaché à la pérennité du domaine, il en a confié la direction à Albéric Mazoyer, oenologue respecté, ami et associé. « Nous faisons une viticulture de jardinage », dit parfois Albéric pour résumer d'un joli trait l'énorme travail à la main et à la parcelle sur un domaine qu'il a converti au bio et à la biodynamie, et dont les vins sont appréciés pour leur élégance et leur pureté. 1000 heures d'homme à l'hectare et par an, des milliers de gestes aux infinies variations dictées par l'observation réfléchie de la nature :

C'est dire l'amour farouche voué à ce grand terroir granitique aux pentes vertigineuses...

LE VIGNOBLE

7 ha AOC CORNAS (cépage Syrah), 4 ha AOC SAINT-PÉRAY, (cépage Marsanne), 1 ha AOC SAINT JOSEPH (cépage Syrah) et quelques ares AOC CÔTES DU RHÔNE (cépage Syrah). Situées parmi le plus beaux coteaux de l'appellation Cornas, les syrahs sont plantées sur des granits décomposés, localement appelés «Gore».

LA CAVE

Pour l'élaboration des vins rouges les raisins de Syrah sont éraflés en partie . La fermentation s'effectue en petites cuves inox de 30 à 50 hectolitres avec maîtrise des températures et pigeages quotidien ou biquotidien. L'élevage se fait ensuite en fûts de chêne. Sa durée varie de 14 à 24 mois, en fonction de la « force » et des besoins de chaque vin. Pour les blancs, le pressurage se fait en raisins entiers et les fermentations alcoolique et malolactique se réalisent en barriques pour Fleur de Crussol et Terres Boisées, ensuite, élevage sur lies entre 13 et 17 mois. La cuvée Harmonie est vinifiée et élevée également sur lies mais en cuve pendant 10 mois.

LES VINS

La vinification séparée des différentes parcelles permet d'élaborer plusieurs cuvées : CORNAS Les ChaillesLes Vieilles VignesLes Vieilles Fontaines • SAINT-PÉRAYHarmonie Terres BoiséesFleur de CrussolLes Bulles d'AlainSAINT JOSEPHLes VinsonnesCÔTES DU RHÔNE Les Peyrouses : Syrah.
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