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WALK OF LIFE

Domaine Combier

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« Je veux juste que les gens se sentent bien avec ce que je fais.Pensez comme ça, et tout peut arriver. En général,c’est le bien qui arrive ».

Quand Mark Knopfler, l’homme tranquille du rock’n’roll, parle générosité, l’amateur de vin pense à Laurent Combier, un autre homme tranquille à qui beaucoup de bien est arrivé en ne pensant qu’à faire plaisir. Formé à la bourguignonne, il n’a jamais oublié la magie du Pinot Noir sur les grands terroirs : « Cette finesse et cet éclat sans exubérance… J’aime retrouver ça avec mes Syrahs en Crozes-Hermitage ».
Évitant l'impasse du vin à la mode, il a suivi le chemin du vin succulent et sincère. Un chemin forcément plus exigeant, qui commence par une compréhension profonde du vignoble et de ses sols vivants. 
Au domaine, le dialogue avec la nature s'est ouvert dans les années 70, quand Maurice Combier, le père, a voulu faire autrement et aller vers le bio. Quitte à nager à contre-courant. Pour Laurent, qui aime dire que vigneron est avant tout un métier de paysan passionné, comme pour son fils Julien, arrivé au domaine en 2014, le bio est aujourd'hui une évidence : c'est dans la vigne que s'éveille l'essentiel de la bouteille. Aviateur passionné, Laurent Combier ne cesse jamais de prendre de la hauteur, ajoutant à ses réflexions permanentes sur la conduite bio et biodynamique du vignoble une approche perfectionniste en cave : n'a-t-il pas choisi les fameuses amphores ovoïdes en béton pour élever sa cuvée de jeunes vignes vers la gourmandise, en respectant le fruit, la finesse, la franchise, et l'équilibre ?

 

De la cuvée L pour les tablées de copains au Clos des Grives en mode haute couture, tout est là dans ses vins. Qu'on les croque, ou qu'on les garde !


LE VIGNOBLE

28 ha AOC CROZES HERMITAGE ROUGE (cépage Syrah). 2 ha AOC CROZES HERMITAGE BLANC, (cépages Marsanne et Roussanne). Sols d'alluvions anciens avec galets roulés. 1 ha AOC SAINT JOSEPH ROUGE, (cépage Syrah) sol granitique. Le vignoble est conduit sous le label Agrobiologie depuis 1970.

LA CAVE

Vendange manuelle avec tri, réception par tapis avec éraflage en totalité. Vinifications en cuves inox thermorégulées. Macérations longues : 25 jours environ. Élevage en fûts récents et cuves bétons.

LES VINS

CROZES HERMITAGE ROUGECuvée Clos des Grives : Syrah (100%) concentrée et puissante. À boire entre 3 et 15 ans. Âge des vignes : 55 ans, les plus vieilles du domaine avec de petits rendements • Cuvée Cap Nord : Syrah 100% terroir granitique du nord de l'appellation Crozes Hermitage. A boire entre 2 et 10 ans • Cuvée Domaine Combier : Syrah (100%) , à boire entre 1 et 6 ans pour son fruit et son équilibre. Âge des vignes : 25 ans en moyenne • Cuvée Laurent Combier : Syrah (100%), à boire jeune sur son côté croquant. Âge des vignes : moins de 10 ans. • CROZES HERMITAGE BLANCCuvée Clos des Grives : Roussanne (90%), Marsanne (10%), puissante et minérale. Âge des vignes : 80 ans • Cuvée Domaine Combier : Marsanne (80%) et Roussanne (20%), finesse de fruits et d'harmonie. Âge des vignes : 20 ans. • SAINT JOSEPH ROUGECuvée Domaine Combier : Syrah (100%), minérale et épicée. Âge des vignes : 18 ans.
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