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A KIND OF MAGIC

Domaine de Montvac

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Quand Cécile Dusserre parle de Montvac, ses mains s’animent dans un fandango délicat où le savoir-faire devient un pouvoir.

Le pouvoir d'écouter la nature et ses harmonies secrètes en observant les Grenaches au pied des dentelles de Montmirail. Le pouvoir de révéler les vins qu'elle aime, dans ce chai qui fut son jardin d'enfance. Le pouvoir de décider son destin, elle qui pensa fort à la danse classique avant de projeter ce qu'elle en avait appris, discipline, précision, expressivité, vers le terroir. Gigondas et Vacqueyras sont aujourd'hui les royaumes de cette vigneronne au port de reine, reine d'un domaine qui se transmet de mère en fille depuis quatre générations. Dans cette lignée, Cécile Dusserre est la première à vinifier. Son père lui a tout appris, puis elle a pris le temps de trouver sa personnalité.
Parce que faire du vin, ce n'est pas commencer par dire « je veux tout, et je le veux maintenant » avec l'arrogance provoquante d'un Freddie Mercury. Par l'expérience des millésimes, Cécile a compris ce qu'elle voulait. La preuve ? « Elle est dans le verre », glisse-t-elle comme un entrechat en faisant déguster ses cuvées qu'elle nomme à la façon du ballet. Cuvées dont beaucoup saluent la grâce, l'équilibre et la fougue dans l'interprétation des appellations.
Sont-ce des vins au féminin ? Peut-être, mais alors un féminin très singulier par l'intuition unique qui guide souvent Cécile dans ses choix de vinification.
Et puis aussi un féminin pluriel, signature du domaine, hommage à ces femmes qui se le confient depuis 1860, et clin d'oeil aux cépages qui dansent dans la nuit, attendant que le soleil se concentre dans leurs fruits pour que Cécile fasse jouer sa magie...

LE VIGNOBLE

25 ha avec 20 ha AOC VACQUEYRAS, 3 ha AOC GIGONDAS, 2 ha AOC CÔTES DU RHÔNE en culture et vin biologique certification Ecocert afin de valoriser nos différents terroirs issus de sols tertiaires prestigieux et de garrigues du quaternaire.

LA CAVE

Vendange manuelle, tri rigoureux dans le vignoble, éraflage total, cuves inox thermorégulées. Cuvaisons de 15 à 30 jours, élevage cuves et barriques.

LES VINS

VACQUEYRASMélodine Blanc : Clairette (40%), Roussanne (40%), Bourboulenc (10%), Viognier (10%). Vinifications et élevage 10 mois sur lies et en 1/2 muids. • Arabesque : alliant finesse, élégance et expression du terroir. Grenache (70%), Syrah (25%), Mourvèdre (5%) • Vincila : Grenache (60%), Syrah (40%). Issu exclusivement d'une sélection minutieuse des meilleurs terroirs et des vignes les plus anciennes • Variation : Très grosse majorité de Grenache. La nature à l'état pur sans artifice. • GIGONDAS • Adage : Grenache (70%), Syrah (25%), Mourvèdre (5%). Vignes situées sur les contreforts des Dentelles de Montmirail, élevage 12 mois en barriques. • CÔTES DU RHÔNE : Rouge et Rosé.
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