Les Grandes Places, La Landonne, Les Eguets, La Viallière, ces
lieux-dits sont devenus pour Jean-Michel autant d'endroits pour suer
dans la vigne.
Avant de révéler les grands vins applaudis aujourd'hui pour leur trame luxuriante, l'ultra finesse des tanins, leurs potentiels de longue garde... Mais restons simple. Jean-Michel Gerin n'a jamais cessé de penser que ce que l'on trouve dans le verre est le fruit des détails. Il part d'ailleurs tous les matins les observer, ces détails, cep par cep. Parfois c'est un mouvement d'air particulier sur une souche différemment orientée : si une maladie attaque, ce sera ici. Comment le sait-il ? C'est ce qu'il appelle joliment un savoir de six générations construit dans les sensations. Mais que faut-il transmettre à Michaël et Alexis, ses fils, l'avenir du domaine... Le savoir ou les sensations ? Les deux bien sûr.
Alors Jean-Michel cherche et trouve, dans son nuage d'émotions, les mots qui disent l'instinct du vigneron...