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TOMORROW NEVER KNOWS

Domaine Louis chèze

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Il y eut un jour dans la vie de Louis Chèze, où il a pensé tout arrêter.

C’était au milieu des années 80, de retour du Bordelais rutilant de prestige. Lui se cherchait encore, dans la petite exploitation familiale reprise en 1978, avec un seul hectare de vignes morcelé en micro parcelles de Saint-Joseph. Il tâtonnait encore, autodidacte de la vinification dans une appellation qui n’avait pas alors toutes ses lettres de finesse. Mais il a continué, parce que c’est un terrien : la vigne est son jardin passionnément aimé.
« Tout est plus clair quand on aime », disait John Lennon, et Louis a vu clair dans les promesses de ce coteau béni de Limony où il a peu à peu structuré et planté son vignoble : 30 hectares aujourd'hui, en Saint-Joseph et Condrieu, travaillés avec un soin d'orfèvre et un plaisir intact.

Autour de la ferme originelle, les installations ont elles aussi bien grandies, chai, caveau, bureaux... Et avec un peu d'aide de ses amis, Georges Vernay en tête, Louis Chèze s'est créé une véritable signature en vinification, avec des cuvées racées qui enchantent tant d'amateurs... La notoriété est là, mais elle semble s'arrêter à la porte du domaine. Célébrités ou gens du coin, tout le monde est accueilli avec la même simplicité. Louis est cet Ardéchois discret qui veut que ses vins restent accessibles, et parle de son métier en mots de sagesse murmurés :

« Il n'y a pas de recette absolue, ni dans la vigne, ni dans la cave. Chaque millésime est une remise en question ».

 

Demain demeure donc cette histoire qu'on ne sait pas encore. Et c'est tant mieux. Ce que Louis sait par contre, c'est que son fils Benoît prend la suite. Et il en est très heureux.

LE VIGNOBLE

15 ha AOP SAINT JOSEPH ROUGE, 1 ha AOP CÔTE-RÔTIE, cépage Syrah. 5 ha AOP SAINT JOSEPH BLANC : cépages Roussanne et Marsanne. 5 ha AOP CONDRIEU, cépage Viognier. 8 ha VIN DE PAYS, cépage Syrah, Marsanne, Viognier. • TERROIRS : coteaux granitiques de Limony.

LA CAVE

LES ROUGES : vendanges manuelles en petites caisses, premier tri sur table de tri, égrappage, suivi d'un deuxième tri des baies sur table de tri vibrante puis encuvage par gravité. Cuvaison longue en cuves thermorégulées, fermentation malolactique en barriques. • LES BLANCS : vendanges manuelles petites caisses de 10 kg. Tri des grappes sur table vibrante, remplissage des pressoirs par gravité. Débourbage à froid, entonnage des moûts clairs. Fermentationsalcoolique et malolactique en barriques.

LES VINS

SAINT JOSEPH ROUGE Cuvée des Anges : Syrah (100 %). Très vieilles vignes, rendement 25 hl/ha, élevage 20 mois 100 % de barriques neuves • Cuvée Caroline : Syrah (100 %). Vieilles vignes, rendement 35 hl/ha, élevage 14 mois en barriques (25 % neuves) • Cuvée Ro-Rée : Syrah (100 %). Âge des vignes : 15 ans. Rendement 40 hl/ha, élevage en barriques. • SAINT JOSEPH BLANCCuvée Ro-Rée : Marsanne (60 %), Roussanne (40 %). Âge des vignes : 20 ans. Vinification et élevage en barriques. • CONDRIEU Pagus Luminis : Viognier (100 %). Vinification et élevage en barriques • Brèze : Viognier (100 %). Vendanges très mûres, vinification, batonnage et élevage en barriques (30 % neuves).
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