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Hang on to Yourself

Domaine Yves Cuilleron

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Si le destin avait pris un autre chemin, Yves Cuilleron ne serait pas ce nom sur l’étiquette de grands Condrieu, Côte-Rôtie, Saint-Joseph ou Cornas…

Mais un nom parmi d’autres sur les portes d’un bureau de méthodes industrielles. Heureusement, le jeune étudiant en génie mécanique a préféré le verre rempli à l’acier trempé.
Une culture festive du bien-manger inscrite en lui dès l’enfance l’a naturellement amené au vin, éveillant l’appétit de dégustation et l’état d’esprit vigneron. En 1987, la porte du domaine créée par le grand-père s’ouvre pour Yves. Alors âgé d’à peine 25 ans et débutant absolu, il entre sans hésiter. 30 ans plus tard, il s’est fait plus qu’un nom : une place parmi les grands vignerons des Côtes-du-Rhône.

Toujours plein de projets, il n’a cependant rien d’un surhomme. C’est juste un humain qui refuse le prêt-à-penser. « Tout reste incertain jusqu’à la fin »… Cette belle idée de David Bowie lui convient. « On a jamais tout compris, c’est ce qui rend le vin intéressant. Les millésimes ne sont jamais les mêmes, nos goûts, nos vins changent. On peut toujours aller plus loin »… Yves continue donc d’apprendre. Sur la viticulture bimillénaire en région de Vienne, par exemple, une grande histoire qui le passionne ; sur la vigne, là où la recherche du meilleur raisin possible détermine selon lui presque tout de ce qu’on boira plus tard ; sur les cépages, dont il sauvegarde les variétés locales en voie de disparition ; sur la vinification, qu’il aime simple et traditionnelle, sans technologies ni artifices ; sur l’outil de production, qu’il a beaucoup développé…

 

Sur tous les sujets et tous les terroirs, Yves Cuilleron ne veut être au fond que lui-même. Le vin, à la fin, est le reflet du vigneron… Et c’est bon !

LE VIGNOBLE

15 Ha en AOP SAINT-JOSEPH ROUGE, 6 Ha en AOP SAINT-JOSEPH BLANC, 10 Ha en AOP CONDRIEU, 7 Ha en AOP CÔTE-RÔTIE, 3 Ha en AOP CROZES-HERMITAGE ROUGE, 2 Ha en AOP SAINT -PÉRAY, 1 Ha en AOP CORNAS, 1Ha en AOP CROZES-HERMITAGE BLANC et 15HA en VIN DE FRANCE.

LA CAVE

Vendange manuelle. Les Rouges : vinification en cuves ouvertes, macération de 3 semaines, élevage en barrique 18 mois. Les Blancs : fermentations et élevage 9 mois en barriques.

LES VINS

CONDRIEULa Petite Côte : terroirs de granite à muscovite sur Chavanay. • Les Chaillets : terroirs de granite à biotite sur Condrieu. • Vernon : Lieu dit cadastré sur le village de Chavanay, élevage 18 mois. • Ayguets : liquoreux, issu de raisins botrytisés et surmuris. • SAINT-JOSEPH BLANCLyséras : 50% Marsanne et 50% Roussanne, vinification sur le fruit. • Le Lombard : 100% Marsanne, vieilles vignes. • Digue : Lieu-dit cadastré sur Saint-Pierre de Boeuf, 100% Roussanne. • SAINT-PÉRAYLes Potiers : 50% Marsanne et 50% Roussanne; vinification sur le fruit. • Biousse : Lieu-dit cadastré sur Saint-Péray, 100% Marsanne. • CROZES-HERMITAGE BLANCLes Rousses : 100% Marsanne, terroirs de cailloux roulés et d’argile rouge sur la commune de Mercurol. • SAINT-JOSEPH ROUGELes Pierres Sèches : Syrah, vinification sur le fruit. • Cavanos : Syrah, assemblage de parcelles sur le terroir de Chavanay. • Les Serines : Syrah, issu de nos plus vieilles et plus belles parcelles, vin de garde. • CÔTE-RÔTIEBassenon : 90% Syrah et 10% Viognier, Terroir du Sud, granite et gneiss. • Madinière : Syrah et Viognier, Terroir du Nord, issu de nos parcelles de Micaschistes. • Bonnivières : Lieu-dit cadastré situé sur un terroir de schistes sur Ampuis. • CORNASLe Village : Syrah, assemblage de plusieurs parcelles. • Les Côtes : vignes centenaires de Syrah, Lieu-dit cadastré du Sud de l’AOP. • CROZES-HERMITAGE ROUGELaya : Syrah, vinification sur le f ruit. • Les Chassis : Syrah, Lieu-dit cadastré, terroir de cailloux roulés et d’argile rouge au Sud de Mercurol.
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