Domaine de la Janasse

Châteauneuf-du-Pape

Loin des héritages lourds à porter, le Domaine de la Janasse s’est toujours transmis dans un élan de liberté. De son père coopérateur, Aimé Sabon a repris les vignes pour devenir indépendant. Puis il a littéralement laissé les clés de la cave à Christophe en 1991, rejoint par sa sœur Isabelle en 2001. Tous deux ont hissé le domaine dans l’élite chateauneuvoise, en alliant respect du terroir, exigence culturale et brio des assemblages. La quatrième génération ? Elle prépare ses diplômes et parcourt le monde du vin. « Leur grand-père leur a transmis un côté très paysan, le travail de la terre, cultiver son jardin… C’est un cheminement naturel. On leur laisse le temps de voir ce qui se fait ailleurs. Les choses se feront par envie. » En attendant, La Janasse continue d’évoluer : conversion bio, sélection massale de Vieux Grenache, essais de haies et d’engrais vert… « Ce que l’on souhaite laisser, c’est un domaine de vigneron. Pour la suite, c’est ouvert, sans carcan, sans œillères. » Liberté toujours !

Le vignoble

90 ha dont 20 ha AOC CHÂTEAUNEUF DU PAPE, 30 ha AOC CÔTES DU RHÔNE VILLAGES, 25 ha AOC CÔTES DU RHÔNE, 25 ha VIN DE PAYS et VIN DE TABLE. Terroirs : Galets roulés, argilo-calcaires, sables.

La cave

CÔTE RÔTIE : vendange manuelle en petites caisses de 25 kg. Éraflage à 100%. Fermentation et macération en cuves thermorégulées pendant 4 à 5 semaines. Fermentation malolactique faite en barrique. Élevage de 20 mois en barriques. CONDRIEU : vendange manuelle, pressurage pneumatique. Fermentation en cuve et/ou en barrique pendant 12 mois.

Les Vins & Appellations

CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGETradition : Syrah (15%), Mourvèdre (15%), Grenache (70%). Assemblage de terroirs.
CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE • Chaupin : Grenache (100%). Sélection d’un terroir exposé Nord. Âge des vignes : + de 70 ans.
CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE • Vieilles Vignes : Grenache (85%). Assemblage de terroirs. Âge des vignes : + de 80 ans.
CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC : Grenache (40%), Roussanne (30%), Clairette (30%). Vinification et élevage en barriques neuves pour partie.
CÔTES DU RHÔNE VILLAGES ROUGE • Terre d’argile : Syrah (1/4), Mourvèdre (1/4), Grenache (1/4), Carignan (1/4). Terroir de galets roulés et d’argiles rouges. Élevage en barriques.
CÔTES DU RHÔNE ROUGETradition : Grenache (50%), Mourvèdre (15%), Carignan (15%), Syrah (15%), Cinsault (5%).
CÔTES DU RHÔNE ROUGE • Les Garrigues : Grenache (100%). Sélection d’un terroir de galets roulés. Âge des vignes : + de 60 ans.
CÔTES DU RHÔNE ROSÉ • Grenache, Cinsault.
CÔTES DU RHÔNE BLANC • Grenache (50%), Bourboulenc (15%), Clairette (15%), Viognier (10%), Roussanne (10%). Sélection de sols sableux.
VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTÉ D’ORANGE ROUGE • assemblage Merlot/Syrah. Élevage en barriques.
VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTÉ D’ORANGE BLANC • Viognier (100%). Élevage pour un tiers en barriques.

Domaine la Janasse
Isabelle et Christophe Sabon
27, Chemin du Moulin
84350 Courthézon
Tél. : +33 (0)4 90 70 86 29

vignoblessabon@gmail.com
www.lajanasse.com

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