Louis Cheze

Limony

Vigneron autodidacte avec un seul hectare de parcelles éparpillées en Saint-Joseph : voilà comment Louis Chèze a commencé en 1978. Son domaine, il l’a construit à sa façon, conjuguant l’énergie de la persévérance à l’art de se remettre en question à chaque millésime. Lui qui disait « faire du vin au pif » à ses débuts est devenu un orfèvre de la vinification dont l’estampille est respectée. Mais il n’a jamais perdu son cap : rester simple et accessible. Ses enfants suivent le même, prenant en main le domaine tandis que Louis prend du recul. Benoît se consacre à la conduite du vignoble, Camille à la gestion administrative et commerciale. Tous deux vinifieront bientôt. Les valeurs, la patience, la passion sont déjà transmises. « Mais on se laisse le temps de la passation. L’erreur aurait été de faire ça trop vite. Nous avons trois regards, il faut toujours être à l’écoute et dans le dialogue. » L’esprit familial se cultive avec le même soin que la vigne… C’est ainsi que l’esprit et l’empreinte des vins se perpétuent.

Le vignoble

16 ha AOP SAINT JOSEPH ROUGE : cépage syrah. 6 ha AOP SAINT JOSEPH BLANC : cépages Roussanne et Marsanne. 5 ha AOP CONDRIEU, cépage Viognier. 1 ha AOP CÔTE-RÔTIE, cépage Syrah. 14 ha IGP, cépage Syrah, Marsanne, Viognier. • TERROIRS : coteaux granitiques de Limony.

La cave

LES ROUGES : vendanges manuelles en petites caisses, premier tri sur table de tri, égrappage, suivi d’un deuxième tri des baies sur table de tri vibrante puis encuvage par gravité. Cuvaison longue en cuves thermorégulées, fermentation malolactique en barriques. • LES BLANCS : vendanges manuelles petites caisses de 10 kg. Tri des grappes sur table vibrante, remplissage des pressoirs par gravité. Débourbage à froid, entonnage des moûts clairs. Fermentations alcoolique et malolactique en barriques.

Les vins

SAINT JOSEPH ROUGECuvée des Anges : Syrah (100 %). Très vieilles vignes, rendement 25 hl/ha, élevage 20 mois 100 % de barriques neuves. SAINT JOSEPH ROUGE • Cuvée Caroline : Syrah (100 %). Vieilles vignes, rendement 35 hl/ha, élevage 14 mois en barriques (25 % neuves).
SAINT JOSEPH ROUGECuvée Ro-Rée : Syrah (100 %). Âge des vignes : 15 ans. Rendement 40 hl/ha, élevage en barriques.
SAINT JOSEPH BLANCCuvée Ro-Rée : Marsanne (60 %), Roussanne (40 %). Âge des vignes : 20 ans. Vinification et élevage en barriques.
CONDRIEUPagus Luminis : Viognier (100 %). Vinification et élevage en barriques 
CONDRIEUBrèze : Viognier (100 %). Vendanges très mûres, vinification, batonnage et élevage en barriques (30 % neuves).

Louis Cheze
Louis, Camille et Benoit Cheze
Pangon
07340 Limony

Tél. : +33 (0)4 75 34 02 88
contact@domainecheze.com
www.louischeze.com

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