Domaine Jean-Michel Gerin

Ampuis

Chez les Gerin, la vigne fait partie de la famille et on lui consacre beaucoup de temps… pour en passer le moins possible dans la cave. C’est une conviction devenue certitude : « Le terroir fait tout ». Et surtout des merveilles, fruits de spectaculaires lieux-dits. Jean-Michel a mis son nom sur l’un d’eux, et il a mis Ampuis sur la carte mondiale des vins. Ses fils Michaël et Alexis – 6e génération sur ces coteaux – poursuivent à ses côtés avec l’évidence d’une passion venue de l’enfance, le même sens de l’observation, et le même goût du détail. Car si le terroir fait tout, rien ne vient sans un énorme travail. « Ce métier, on ne peut pas le faire en disant « je vais faire comme papa ». On s’inscrit dans le temps. C’est une évolution permanente. La génération de nos parents a rebâti l’appellation, notre génération doit pérenniser et continuer d’aller de l’avant », à l’image de la conversion bio du domaine, effective en 2023. « Une étape naturelle, qui amène des résultats surprenants. La vigne en bénéficie, elle nous récompensera. »

Le vignoble

AOC CÔTE RÔTIE : 13.5 ha, densité de plantation 10000 pieds/ha sur micaschistes; 9,5 ha pour la cuvée « Champin le Seigneur » ; 1,3 ha sur lieu-dit « Les Grandes-Places » ; 0,4 ha sur lieu-dit La Landonne ; 1,8 ha sur lieu-dit La Viallière ; 0,7ha sur le Lieu-dit Côte-Bodin
AOC CONDRIEU : 2 ha pour la Cuvée La Loye, densité de plantation 10 000 pieds/ha sur granits, 0.5 ha sur le lieu-dit « Les Eguets »
L’ensemble des vignes du domaine sont certifiées en Agriculture Bio à partir de 2023

La cave

CÔTE RÔTIE : vendange manuelle en petites caisses de 25 kg. Éraflage à 100%. Fermentation et macération en cuves thermorégulées pendant 4 à 5 semaines. Fermentation malolactique faite en barrique. Élevage de 20 mois en barriques.
CONDRIEU : vendange manuelle, pressurage pneumatique. Fermentation en cuve et/ou en barrique pendant 12 mois.

Les vins

CÔTE RÔTIE Champin Le Seigneur : Syrah (95%) et Viognier (5%). Assemblage de différentes parcelles situées en coteaux. Élevage 20 mois en barriques (30% neuves). 
CÔTE RÔTIELes Grandes Places : Syrah (100%). Lieu-dit situé sur la partie nord de l’appellation Côte Rôtie. Élevage pendant 20 mois en barriques (40% neuves).
CÔTE RÔTIELa Landonne : Syrah (100%). Lieu-dit situé au coeur de l’appellation. Élevage pendant 20 mois en barriques (40% neuves). 
CÔTE RÔTIELa Viallière : Syrah (100%). Lieu-dit situé sur la partie nord de l’appellation. Élevage en demi-muids (500 litres) pendant 20 mois (40% neufs).
CÔTE RÔTIECôte-Bodin : Syrah (100%) Lieu-dit au coeur de l’appellation, 20 mois d’élevage (20% de futs neufs).
CONDRIEULa Loye : Viognier (100%). Assemblage de deux parcelles.
CONDRIEULes Eguets : Viognier (100%) situé sur la commune de Chavanay, élevage en demi-muids pendant 12 mois (25% neufs)
IGP DES COLLINES RHODANIENNESLa Champine Syrah (100%). Vinification et élevage en cuves inox.
IGP DES COLLINES RHODANIENNESLa Champine : Viognier (100%). Vinification et élevage en cuves inox.

Domaine Jean-Michel Gerin Jean-Michel, Michael, Alexis Gerin
19, rue Montmain
69420 Ampuis
Tél. : +33 (0)4 74 56 16 56
info@domaine-gerin.fr
www.domaine-gerin.fr

Découvrir aussi