Domaine de Montvac

Vacqueyras

Le Domaine de Montvac se transmet de mère en fille depuis 1860. 5e génération, Cécile Dusserre a été la première à vinifier. Elle a trouvé son style en chorégraphiant les terroirs de Vacqueyras dans des vins aussi inspirés et applaudis. « J’ai eu une entière liberté, je donne la même à ma fille… Avec l’amour du métier ! C’est à elle d’écrire la suite. Montvac n’est pas figé. Elle y mettra sa propre sensibilité. » Une sensibilité qui s’affirme : Amélie Cartoux élabore déjà ses premières cuvées, après avoir appris le travail de la vigne par son père et celui de la cave par sa mère. Comme Cécile l’avait fait avec la danse classique, Amélie épanouit sa personnalité vigneronne en puisant dans son autre passion : l’équitation. Même patience, même discipline, même subtilité, essentielles pour conduire le domaine. « Le potentiel d’expression de Montvac est très vaste par les corrélations et assemblages possibles entre cépages et sols. Chaque année est un recommencement, avec l’envie de toujours mieux faire pour produire la plus belle histoire dans chaque bouteille. »

Le vignoble

25 ha avec 20 ha AOC VACQUEYRAS, 3 ha AOC GIGONDAS, 2 ha AOC CÔTES DU RHÔNE
La totalité du domaine est conduit en Culture Biologique avec certification Ecocert. La vigne est en phase avec la nature pour donner le meilleur et nous apporter toute la complexité et la singularité à nos vins.

La cave

Vendange manuelle, tri rigoureux dans le vignoble, éraflage total, cuves inox thermorégulées. Cuvaisons de 20 à 30 jours, élevage cuve béton.

Les Vins & Appellations

VACQUEYRASMélodine Blanc : Clairette (40%), Roussanne (40%), Bourboulenc (10%), Viognier (10%). Vinifications et élevage en 1/2 muids durant 11 mois sur lies fines sans aucun batonnage.
VACQUEYRAS Arabesque : Patchwork de différentes parcelles situées sur l’ensemble de l’appellation. diversité des terroirs, l’équilibre dans l’élégance, l’harmonie des saveurs s’affirme avec la complémentarité des 3 cépages Grenache 70%, Syrah 25% et Mourvèdre 5%.
VACQUEYRAS Vincila : Sélection de très veilles parcelles de Grenache 60% et de Syrah 40% issue de notre terroir emblématique de Fontimple situé sur le cône de la Font des Papes.
VACQUEYRASVariation : Elégance du Grenache. Une petite parcelle de vigne plantée en 1946, bordée de pins l’abritant des rafales saccageuses du Mistral, de vieux ceps en gobelets produisant parcimonieusement quelques grappes aérées sur un terroirs de marnes et de sables argileux.
GIGONDASAdage : Grenache (70%), Syrah (25%), Mourvèdre (5%). Vignes situées dans le petit vallon de l’Oligocène, sur les flancs escarpés des Dentelles de Montmirail, le terroir constitué de marnes rouges avec affleurement de calcaire et de gypse. Nos parcelles sont établies en restanques bénéficiant d’un microclimat propre à la maturation de nos cépages.
CÔTES DU RHÔNE • Rouge et Rosé.

Domaine de Montvac
Cécile Dusserre et Amélie Cartoux
900, Route de Vaison
84190 Vacqueyras
Tél. : +33 (0)4 90 65 85 51

dusserre@domainedemontvac.fr
www.domainedemontvac.fr

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