
Chavanay
« Le domaine ne m’était pas destiné, mais la vigne était dans mes racines ». Les enfants de son oncle ayant choisi une autre voie que vigneron, Yves Cuilleron l’est devenu en reprenant le domaine. Il est même devenu l’un des plus importants vignerons producteurs du Rhône Nord. Et l’un des plus dynamiques. À la grande joie des nombreux amateurs de ses sélections parcellaires et ses assemblages inspirés. « Je me donne dix ans pour transmettre à mes enfants ce que je fais, comment et pourquoi je le fais, après ce sera leur histoire à eux. » Edgar, son fils, a intégré le domaine comme chef de culture. « Cela a toujours été une évidence pour moi que j’allais travailler la terre. » Sa compréhension du métier est fidèle à l’esprit Cuilleron pour qui « Le vin se fait d’abord dans la vigne » en suivant des pratiques aussi précises que raisonnées : « Faire seulement ce qui est nécessaire, obtenir le meilleur raisin possible, vinifier simple et sans artifices… Et surtout, éviter le prêt-à-penser pour continuer d’apprendre. ».
Le vignoble
20 Ha en AOP SAINT-JOSEPH RED, 8 Ha en AOP SAINT-JOSEPH WHITE, 12 Ha en AOP CONDRIEU, 10 Ha en AOP CÔTE-RÔTIE, 6 Ha en AOP CROZES-HERMITAGE RED, 3 Ha en AOP SAINT -PÉRAY, 2 Ha en AOP CORNAS, 2 Ha en AOP CROZES-HERMITAGE WHITE et 20 HA en VIN DE FRANCE.
La cave
Vendange manuelle. Les Rouges : vinification en cuves ouvertes, macération de 3 semaines, élevage en barrique 18 mois. Les Blancs : fermentations et élevage 9 mois en barriques et foudres.
Les vins
CONDRIEU • La Petite Côte : terroirs de granite à muscovite sur Chavanay.
CONDRIEU • Les Chaillets : terroirs de granite à biotite sur Condrieu.
CONDRIEU • Vernon : Lieu dit cadastré sur le village de Condrieu, élevage 18 mois.
CONDRIEU • Essence d’Automne : liquoreux, issu de raisins botrytisés et surmuris.
SAINT-JOSEPH BLANC • Lyséras : 50% Marsanne et 50% Roussanne, vinification sur le fruit.
SAINT-JOSEPH BLANC • Le Lombard : 100% Marsanne, vieilles vignes.
SAINT-JOSEPH BLANC • Digue : Lieu-dit cadastré sur Saint-Pierre de Boeuf, 100% Roussanne.
SAINT-PÉRAY • Les Potiers : 50% Marsanne et 50% Roussanne; vinification sur le fruit.
SAINT-PÉRAY • Biousse : Lieu-dit cadastré sur Saint-Péray, 100% Marsanne.
CROZES-HERMITAGE BLANC • Les Rousses : 100% Marsanne, terroirs de cailloux roulés et d’argile rouge sur la commune de Mercurol.
SAINT-JOSEPH ROUGE • Les Pierres Sèches : Syrah, vinification sur le fruit.
SAINT-JOSEPH ROUGE • Cavanos : Syrah, assemblage de parcelles sur le terroir de Chavanay.
SAINT-JOSEPH ROUGE • Les Serines : Syrah, issu de nos plus vieilles et plus belles parcelles, vin de garde.
CÔTE-RÔTIE • Bassenon : 90% Syrah et 10% Viognier, Terroir du Sud, granite et gneiss.
CÔTE-RÔTIE • Madinière : Syrah et Viognier, Terroir du Nord, issu de nos parcelles de Micaschistes.
CÔTE-RÔTIE • Bonnivières : Lieu-dit cadastré situé sur un terroir de schistes sur Ampuis.
CORNAS • Le Village : Syrah, assemblage de plusieurs parcelles.
CORNAS • Les Côtes : vignes centenaires de Syrah, Lieu-dit cadastré du Sud de l’AOP.
CROZES-HERMITAGE ROUGE • Labaya : Syrah, vinification sur le fruit.
CROZES-HERMITAGE ROUGE • Les Chassis : Syrah, Lieu-dit cadastré, terroir de cailloux roulés et d’argile rouge au Sud de Mercurol.
Domaine Yves Cuilleron
Yves et Edgar Cuilleron
Verlieu – 58 RD 1086
42410 Chavanay
Tél. : +33 (0)4 74 87 02 37
cave@cuilleron.com
www.cuilleron.com