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A PASSION PLAY

Château Revelette

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Dans ses premières années au Château Revelette, Peter Fischer a gagné pas mal de médailles avec des vins modernes. Mais il ne vit plus dans ce passé-là.

Cela fait 25 ans que Peter s'est choisi une autre chanson que la compétition pour sa longue vie de vigneron. Les rencontres avec ses pairs, nombreuses, les dégustations, innombrables, et sa propre réflexion, qu'on devine implacable, l'ont aidé à comprendre qu'il n'était pas obligé de faire des vins flatteurs pour faire honneur à la Provence, et à lui-même.
Ce n'est pas la conquête du monde, mais « seulement le don de vous-même qui fait de vous ce que vous êtes », comme dit Ian Anderson, fantasque flûtiste et chef de bande des Jethro Tull.
Peter Fischer donne donc tout à son terroir sauvage des Coteaux d'Aix, caché parmi des milliers d'hectares de bois et les tableaux splendides de la Sainte-Victoire. De ce vignoble travaillé en bio avec un infini respect, il fait les racines et les branches de ses vins Revelette. Qu'ils soient Grands, vrais ou même Purs, Produits Uniquement de Raisins, ils sont si intimement liés au terroir qui les fait naître qu'ils en racontent les caractères dans le verre : la rudesse du climat continental, l'acidité, la tension, la fraîcheur de l'altitude au nord de la montagne Sainte-Victoire, la complexité aromatique de la foisonnante Provence aixoise, florale et épicée, la maturité de l'ensoleillement méridional, et bien sûr les particularités du millésime... Le bonheur de Peter est qu'on puisse géolocaliser ses vins à l'aveugle, sans autre boussole que l'odorat et le goût.
« Offrir un produit unique et reconnaissable, qu'on peut garder dans le temps : c'est cela la beauté d'un terroir, au vrai sens du terme ».

LE VIGNOBLE

Dans l'arrière-pays d'Aix en Provence, à 350m d'altitude, 25 ha de vignes dont 16 ha en AOC COTEAUX D'AIX EN PROVENCE, 9 ha en VIN DE PAYS. Culture Biologique (Ecocert). Cépages rouges 75% : Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon, Cinsault, Carignan. Cépages blancs 25% : Chardonnay, Rolle, Sauvignon Blanc, Ugni blanc, Roussane.

LA CAVE

Vendange manuelle en caisses ou petites bennes, tri très rigoureux dans le vignoble, égrappage, foulage selon année et type de vin. Levures indigènes. Cuverie ciment de petite contenance (50 et 100 hl). Contrôle total des températures.

LES VINS

Le Grand Blanc de Revelette • Le Grand Rouge de Revelette : les grands vins de Revelette, concentrés, riches, complexes, vinifiés et élevés en barriques • Château Revelette blanc • Château Revelette rouge • Château Revelette rosé : typiquement provençaux, expressifs, aromatiques, élevés en cuves.
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