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Domaine de la Janasse

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Au Domaine de la Janasse, il y a des vignes qui ont l’âge de Mick Jagger.

C'est ainsi que lorsqu'il a repris le vignoble de son père coopérateur et de son beau-père négociant, en 1967, Aimé Sabon s'est déclaré libre d'en faire ce qu'il voulait : un domaine indépendant en Châteauneuf-du-Pape. Bien des années plus tard, en 1991, Aimé a confié les clés de la cave à Christophe, son fils , avec la même idée de le laisser inventer la suite en toute liberté.
Ce qu'il a fait avec respect : travail soigné des sols sur tout le domaine, création de cuvées jouant sur les qualités de plus de soixante parcelles dispersées... mais pas éloignées.
Christophe veut rester « à l'écoute du végétal ». 
D'année en année, tous les sols, expositions et microclimats du domaine ont été méticuleusement analysés pour résoudre l'équation des 13 cépages, et offrir à chacun l'asile d'un terroir qui lui va bien. Pour les vinifications, Christophe est rejoint par sa soeur Isabelle. Ensemble, ils font parler chaque parcelle par la complexité des assemblages, au fil de dégustations quotidiennes et d'un chemin directeur : concentration sans surextraction, élégance et satisfaction, puissance en finesse... Tel est le style de la Janasse, marqué d'une signature symbolique : Chaupin. Une cuvée 100 % Grenache, une des premières dans l'appellation, née de terroirs froids, sableux, tardifs, et de ceps très anciens, pour certains plantés en 1912 par le grand-père Sabon.
À l'époque, c'est sûr, l'aïeul savait que la vigne et le temps étaient ses alliés... Et qu'ils le seraient encore un siècle plus tard pour ses petits-enfants.

LE VIGNOBLE

85 ha dont 20 ha AOC CHÂTEAUNEUF DU PAPE, 15 ha AOC CÔTES DU RHÔNE VILLAGES, 25 ha AOC CÔTES DU RHÔNE, 25 ha VIN DE PAYS et VIN DE TABLE. Terroirs : Galets roulés, argilo-calcaires, sables.

LA CAVE

Cuverie inox et béton thermorégulée. Vendange manuelle triée, foulée, éraflée partiellement. Pigeage manuel. Cuvaison de 15 à 30 jours. Élevage de 12 à 18 mois en barriques et en foudres dans chais climatisés.

LES VINS

CHÂTEAUNEUF DU PAPE ROUGE Tradition : Syrah (15%), Mourvèdre (15%), Grenache (70%). Assemblage de terroirs • Chaupin : Grenache (100%). Sélection d'un terroir exposé Nord. Âge des vignes : + de 70 ans • Vieilles Vignes : Grenache (85%). Assemblage de terroirs. Âge des vignes : + de 80 ans. • CHÂTEAUNEUF DU PAPE BLANC : Grenache (40%), Roussanne (30%), Clairette (30%). Vinification et élevage en barriques neuves pour partie. • CÔTES DU RHÔNE VILLAGES ROUGE Terre d'argile : Syrah (1/4), Mourvèdre (1/4), Grenache (1/4), Carignan (1/4). Terroir de galets roulés et d'argiles rouges. Élevage en barriques. • CÔTES DU RHÔNE ROUGE Tradition : Grenache (50%), Mourvèdre (15%), Carignan (15%), Syrah (15%), Cinsault (5%) • Les Garrigues : Grenache (100%). Sélection d'un terroir de galets roulés. Âge des vignes : + de 60 ans. • CÔTES DU RHÔNE ROSÉ : Grenache, Cinsault.CÔTES DU RHÔNE BLANC : Grenache (50%), Bourboulenc (15%), Clairette (15%), Viognier (10%), Roussanne (10%). Sélection de sols sableux. • VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTÉ D'ORANGE ROUGE : assemblage Merlot/Syrah. Élevage en barriques. • VIN DE PAYS DE LA PRINCIPAUTÉ D'ORANGE BLANC : Viognier (100%). Élevage pour un tiers en barriques.
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